Tata Consultancy Services: TCS कर्मचारियों को सैलरी इंक्रीमेंट के लिए करना होगा इंतजार, जानिए क्या है वजह

देश की सबसे बड़ी आईटी कंपनी टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज (TCS) ने कर्मचारियों की सैलरी बढ़ोतरी को दूसरी तिमाही तक के लिए टाल दिया है। कंपनी के चीफ एचआर ऑफिसर मिलिंद लक्कड़ ने बताया कि इस पर अभी कोई अंतिम निर्णय नहीं लिया गया है। हर साल अप्रैल में होने वाली यह प्रक्रिया इस बार देरी का शिकार हो गई है।

Post Published By: Sapna Srivastava
Updated : 11 July 2025, 12:41 PM IST
google-preferred

New Delhi: देश की अग्रणी आईटी कंपनी टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज (TCS) के लाखों कर्मचारियों को इस साल वेतन वृद्धि के लिए कुछ और महीनों का इंतज़ार करना होगा। आमतौर पर हर वित्तीय वर्ष की शुरुआत में यानी 1 अप्रैल से कंपनी वेतन समीक्षा और वेतन वृद्धि की प्रक्रिया शुरू करती है, लेकिन इस बार कंपनी ने इसे दूसरी तिमाही तक के लिए टाल दिया है।

कोई ठोस फैसला नहीं

इस संबंध में, कंपनी के मुख्य मानव संसाधन अधिकारी (CHRO) मिलिंद लक्कड़ ने बताया कि फिलहाल वेतन वृद्धि को लेकर कोई अंतिम फैसला नहीं लिया गया है। उन्होंने कहा, "हम इस पर विचार कर रहे हैं, लेकिन अभी तक कोई ठोस फैसला नहीं लिया गया है।"

TCS का रणनीतिक पहलू

TCS का यह कदम ऐसे समय में आया है जब कंपनी ने वित्त वर्ष 2025 की पहली तिमाही में 6 प्रतिशत की वार्षिक वृद्धि दर्ज की है और ₹12,760 करोड़ का लाभ कमाया है। कंपनी का कहना है कि यह फैसला तिमाही प्रदर्शन से जुड़ा नहीं है, बल्कि कई आंतरिक रणनीतिक पहलुओं को ध्यान में रखते हुए लिया गया है।

taata kansaltensee sarvisej (sors-googal) tat chonsultanchy sairvichais: tchs karmachaariyon ko sailaree inkreement ke lie karana hoga intajaar, jaanie kya hai vajah diskripshan: desh kee sabase badee aaeetee kampanee taata kansaltensee sarvisej (tchs) ne karmachaariyon kee sailaree badhotaree ko doosaree timaahee tak ke lie taal diya hai. kampanee ke cheeph echaar ophisar milind lakkad ne bataaya ki is par abhee koee antim nirnay nahin liya gaya hai. har saal aprail mein hone vaalee yah prakriya is baar deree ka shikaar ho gaee hai. keevards: tchs, taata kansaltensee sarvisej, sailaree inkreement, milind lakkad, tchs haayaring, it sektar nyooj, bhaarateey aaeetee kampanee, karmachaariyon kee sailaree naiw dailhi: desh kee agranee aaeetee kampanee taata kansaltensee sarvisej (tchs) ke laakhon karmachaariyon ko is varsh sailaree mein inkreement ke lie kuchh aur maheenon tak intajaar karana hoga. aamataur par har vitteey varsh kee shuruaat mein yaanee 1 aprail se kampanee sailaree rivyoo aur inkreement prakriya ko shuroo karatee hai, lekin is baar kampanee ne ise doosaree timaahee tak ke lie taal diya hai. koee thos phaisala nahin is sambandh mein kampanee ke cheeph hyooman risors ophisar (chhro) milind lakkad ne jaanakaaree dee ki philahaal sailaree badhaane ko lekar koee antim nirnay nahin liya gaya hai. unhonne kaha, "ham is par vichaar kar rahe hain, lekin abhee tak koee thos phaisala nahin kiya gaya hai." tchs ka rananeetik pahalu tchs ka yah kadam aise samay par saamane aaya hai jab kampanee ne vitt varsh 2025 kee pahalee timaahee mein 6 pratishat kee saalaana groth darj kee hai aur ₹12,760 karod ka munaapha kamaaya hai. kampanee ka kahana hai ki yah nirnay timaahee pradarshan se juda nahin hai, balki kaee aantarik rananeetik pahaluon ko dhyaan mein rakhate hue liya gaya hai. baavajood isake kampanee ne haayaring par rok nahin lagaee hai. aprail se joon 2025 kee pahalee timaahee mein kampanee ne 5,090 nae karmachaariyon kee bhartee kee hai. ab kampanee mein kul karmachaariyon kee sankhya badhakar 6,13,000 se adhik ho gaee hai. lakkad ne kaha, "haayaring hamesha timaahee groth ke anusaar nahin kee jaatee. ham saalabhar kee yojana banaate hain aur usee ke anusaar bhartee kee jaatee hai." tchs ke karmachaariyon mein niraasha tchs ke is nirnay se karmachaariyon mein niraasha dekhee ja rahee hai, kyonki aarthik sthirata ke baavajood inkreement mein deree se unaka manobal prabhaavit ho sakata hai. kampanee ke lie yah ek sanvedanasheel samay hai, jab use karmachaariyon kee santushti aur paraphormens ke beech santulan banaana hoga. udyog visheshagyon ka maanana hai ki maujooda vaishvik aarthik haalaat, klaints kee kharch mein katautee aur pratispardhee dabaav ke chalate kampaniyaan satarkata barat rahee hain. haalaanki, sailaree inkreement kee prakriya ko lambit rakhana ek asaamaany kadam maana ja raha hai, khaasakar us kampanee ke lie jisane haal hee mein majaboot vitteey pradarshan kiya hai.2,444 / 5,000 Tata Consultancy Services (Source-Google)

टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज (सोर्स-गूगल)

इसके बावजूद, कंपनी ने भर्तियाँ बंद नहीं की हैं। अप्रैल से जून 2025 की पहली तिमाही में कंपनी ने 5,090 नए कर्मचारियों की भर्ती की है। अब कंपनी में कर्मचारियों की कुल संख्या बढ़कर 6,13,000 से ज़्यादा हो गई है। लक्कड़ ने कहा, "भर्ती हमेशा तिमाही वृद्धि के हिसाब से नहीं की जाती। हम पूरे साल की योजना बनाते हैं और उसी के अनुसार भर्ती की जाती है।"

टीसीएस कर्मचारियों में निराशा

टीसीएस के इस फैसले से कर्मचारियों में निराशा है, क्योंकि आर्थिक स्थिरता के बावजूद, वेतन वृद्धि में देरी से उनके मनोबल पर असर पड़ सकता है। कंपनी के लिए यह एक संवेदनशील समय है, जब उसे कर्मचारी संतुष्टि और प्रदर्शन के बीच संतुलन बनाना होगा।

उद्योग विशेषज्ञों का मानना ​​है कि मौजूदा वैश्विक आर्थिक स्थिति, ग्राहकों द्वारा लागत में कटौती और प्रतिस्पर्धी दबाव के कारण कंपनियां सतर्कता बरत रही हैं। हालाँकि, वेतन वृद्धि प्रक्रिया को लंबित रखना एक असामान्य कदम माना जा रहा है, खासकर उस कंपनी के लिए जिसने हाल ही में मज़बूत वित्तीय प्रदर्शन किया है।

Location : 
  • New Delhi

Published : 
  • 11 July 2025, 12:41 PM IST